萬屋醸造店 春鶯囀

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萬屋醸造店 春鶯囀

萬屋醸造店 春鶯囀

山梨県富士川町からの富士山

2022年3月、
春鶯囀SHUNNOUTENの新たな挑戦が始まります。

萬屋醸造店 春鶯囀

幸せにそっと寄り添うお酒。

富士川舟運で栄えた増穂の地で、この地に湧き出る水と、この地で育まれた米を使い、
お米の旨みを引き出すことに情熱を傾け、
230年ただひたすらに当たり前に旨い酒を醸し続けている。

春鶯囀の酒は味わう人を主役にする、そして人の幸せにそっと寄り添う。

主張し過ぎることのない、呑み飽きないお酒として、食を彩る。
今日も春鶯囀は人々の幸せにそっと寄り添う。

我々はそう言うお酒をこれからも造り続ける。

萬屋醸造店 春鶯囀

2022年3月に先駆けて
新商品二品を
この9月より
先行発売いたします。

萬屋醸造店 春鶯囀

純米大吟醸酒

ほのかに香る吟醸香と、
キレの良いすっきりとした旨味。
杜氏渾身の一本。

萬屋醸造店 春鶯囀 純米大吟醸酒

特別純米酒

淡麗でキレのある辛口の味わい。
そしてお米の旨味を強く感じる
お酒です。

萬屋醸造店 春鶯囀 純米大吟醸酒
萬屋醸造店 春鶯囀

地元の米、水、そして人が醸した
春鶯囀のお酒と合う地元食材のお料理。

長年に渡り、富士川町の地域社会の食文化に貢献することをビジョンとしている名店、
「寿司・和食 おかめ」様がメニューとしてお客様に提供している地元食材のお料理と
今回の新商品2品のペアリングについてご紹介いたします。

地元で育ったお魚を飼育するお水、野菜を栽培するお水は
春鶯囀のお酒を仕込む水やお酒の原料であります酒米が育ったお水と同じです。
よって食事とお酒の相性は抜群です。

ペアリング①
地元食材のおつまみ六種

萬屋醸造店 春鶯囀 ペアリング① 地元食材のおつまみ六種

〇甘長唐辛子(ねず農場※産)
癖のない唐辛子なので純米大吟醸にも
特別純米 辛口にも合います。

〇富士桜ポークの炙りベーコン
特別純米 辛口の味わいがベーコンの燻製香に
負けずその旨味を引き立たせる。

〇富士の介※ 塩麹漬け
塩麹があっさりしているので純米大吟醸の方が
相性がよいです

〇かぼちゃ(ねず農場※産)の冷製スープ
かぼちゃの甘みと旨味がしっかりしているスープ。
純米大吟醸も特別純米 辛口も両方ともその味を邪魔せず強調する。

〇あけぼの大豆※の煮豆
純米大吟醸と特別純米 辛口もあけぼの大豆の
旨味を邪魔せず、その味わいを引き立たせます。
さすが飲む人を主役にするお酒です。

〇こだわり十割豆腐の野沢菜ソース
濃厚な豆腐と野沢菜づけの和え物はピリッとした辛さと
特別純米 辛口の辛さがマッチします。

〇甘長唐辛子(ねず農場※産)
癖のない唐辛子なので純米大吟醸にも
特別純米 辛口にも合います。

〇富士桜ポークの炙りベーコン
特別純米 辛口の味わいがベーコンの燻製香に
負けずその旨味を引き立たせる。

〇富士の介※ 塩麹漬け
塩麹があっさりしているので純米大吟醸の方が
相性がよいです

〇かぼちゃ(ねず農場※産)の冷製スープ
かぼちゃの甘みと旨味がしっかりしているスープ。
純米大吟醸も特別純米 辛口も両方ともその味を邪魔せず強調する。

〇あけぼの大豆※の煮豆
純米大吟醸と特別純米 辛口もあけぼの大豆の
旨味を邪魔せず、その味わいを引き立たせます。
さすが飲む人を主役にするお酒です。

〇こだわり十割豆腐の野沢菜ソース
濃厚な豆腐と野沢菜づけの和え物はピリッとした辛さと
特別純米 辛口の辛さがマッチします。

※富士の介(ふじのすけ)とは
キングサーモンとニジマスを掛け合わせて山梨県が開発した世界で初めての養殖魚です。
「きめ細かな身質」「ほどよくのった上質な脂」「豊かなうま味」が特徴です。富士川町の忍沢養殖場さんが育てた富士の介です。

※あけぼの大豆とは
あけぼの大豆は、山梨県の南部に位置し富士川とそれを囲む山々に囲まれる自然豊かな町、身延町のブランド大豆です。
標高300~700mの昼夜の寒暖差が大きく、霧が多く発生する身延町曙地区で採取した種子を使用して町内で栽培されています。
限られた気象条件や手作業での生産のため大量生産ができず、その希少性の高さから幻の大豆と呼ばれています。

※ねず農場とは
富士川町のおとなりの市川三郷町にある農園。年間40品目の無農薬無化学肥料を実践している若き生産者 根津夫妻の経営する農園です。

※富士の介(ふじのすけ)とは
キングサーモンとニジマスを掛け合わせて山梨県が開発した世界で初めての養殖魚です。
「きめ細かな身質」「ほどよくのった上質な脂」「豊かなうま味」が特徴です。富士川町の忍沢養殖場さんが育てた富士の介です。

※あけぼの大豆とは
あけぼの大豆は、山梨県の南部に位置し富士川とそれを囲む山々に囲まれる自然豊かな町、身延町のブランド大豆です。
標高300~700mの昼夜の寒暖差が大きく、霧が多く発生する身延町曙地区で採取した種子を使用して町内で栽培されています。
限られた気象条件や手作業での生産のため大量生産ができず、その希少性の高さから幻の大豆と呼ばれています。

※ねず農場とは
富士川町のおとなりの市川三郷町にある農園。年間40品目の無農薬無化学肥料を実践している若き生産者 根津夫妻の経営する農園です。

ペアリング②
富士の介のにぎり

アッサリした味わいですが
富士の介の上質な油と旨味の強さを
純米大吟醸のアルコールが溶かし
その美味しさを増長させます。

萬屋醸造店 春鶯囀 ペアリング② 富士の介のにぎり

ペアリング③
富士桜ポークとんかつ

中濃のソースをかけて食べると、
富士桜ポークの脂の旨味が最初にきて、
その後赤身部分の旨味も感じられる。
濃い旨味に特別純米の辛口が負けずに
寄り添います。
呑む人を幸せにして会話もはずむお酒です。

萬屋醸造店 春鶯囀 ペアリング③ 富士桜ポークとんかつ
萬屋醸造店 春鶯囀

純米大吟醸

契約栽培米 山田錦 100%使用。
地元産の山田錦を自社で丹念に精米歩合50%まで精米したものを醸しました。
ほのかに香る吟醸香とキレの良いすっきりとしたお米の旨味をもつきれいなお酒です。
常温あるいは冷がお勧めです。

萬屋醸造店 春鶯囀 純米大吟醸酒
商品名
春鶯囀 純米大吟醸酒
品目
純米大吟醸酒
出荷時期
通年販売
原材料名
米、米こうじ
米の品種
地元産 山田錦100%
精米歩合
50%
アルコール分
15.5度
飲み方
◎冷・〇常温
保存方法
冷暗所

希望小売価格(税込)
1800ml 4,070円
720ml 1,980円

萬屋醸造店 春鶯囀 純米大吟醸酒

契約栽培米 玉栄 100%使用。
地元産の玉栄を自社で丹念に精米歩合60%まで精白したものを原料としています。
淡麗でキレのある辛口の味わい。
そしてお米の旨味を強く感じるお酒です。
常温あるいはお燗がお勧めです。

萬屋醸造店 春鶯囀 特別純米酒
商品名
春鶯囀 特別純米酒 辛口
品目
特別純米酒
出荷時期
通年販売
原材料名
米、米こうじ
米の品種
地元産 玉栄100%
精米歩合
60%
アルコール分
15.5度
飲み方
〇冷・〇常温・◎燗
保存方法
冷暗所

希望小売価格(税込)
1800ml 2,860円
720ml 1,375円

萬屋醸造店 春鶯囀 特別純米酒
萬屋醸造店 春鶯囀

新生春鶯囀 先行発売記念
プレゼントキャンペーン

新生春鶯囀の先行発売を記念して
新商品720ml×2本セットを抽選で10名様にプレゼント!
下記よりアンケートをお答え頂きご応募ください。
当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。

萬屋醸造店 春鶯囀
萬屋醸造店 春鶯囀

新生春鶯囀 先行発売記念
プレゼントキャンペーン

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下記よりアンケートをお答え頂きご応募ください。
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