萬屋醸造店 春鶯囀 しゅんのうてん 日本酒

大吟醸 雫(しずく)取り

昨日当蔵では雫取りの大吟醸酒づくりをしました。

春鶯囀の酒米協議会の方が山田錦を精込めて育て、それを40%まで丹念に自社精米して、杜氏といっしょに蔵人として酒造りを全面的にサポートしていただいている。本当に感謝です。

 

醪に圧力をかけず、醪の自重だけで滴るお酒。

時間もかかり、お酒の量も少なくしか取れませんが、

手間を惜しまない分、雑味がなくきれいなお酒ができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も希少な限定酒として当蔵のギャラリー六斎などで

販売いたします。その際は是非お買い求めください。